Навряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести.
Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий.
Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим, наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали крышкой и ставили в темное место.
Не известно, что лучше помогало нашим предкам сохранять свежесть молочных продуктов лягушка или глина, но факт реальности подобного метода неопровержим.
Существует также выражение «лягушечье молоко», однако к выше описанному процессу оно не имеет никакого отношения, поскольку речь в данном случае идет о брачном периоде лягушек, когда самки, привлекая самцов, выделяют особые пахучие ферменты, которые как раз и называют «лягушечьим молоком».